Saliva facilita a digestão e pode evidenciar problemas de saúde

Você já parou para se perguntar o quanto de saliva você produz por dia? Já imaginou o quanto produzimos durante toda a vida? O líquido é fundamental para o bom funcionamento da saúde bucal e influencia diretamente na nossa digestão — impactando assim todo o restante do corpo

O que diz a mídia

Você já parou para se perguntar o quanto de saliva você produz por dia? Já imaginou o quanto produzimos durante toda a vida? O líquido é fundamental para o bom funcionamento da saúde bucal e influencia diretamente na nossa digestão — impactando assim todo o restante do corpo.
Em um dia normal, a pessoa produz entre 500ml e 1,5 litro de saliva. Se levarmos em consideração uma produção média de 700 ml diários, isso equivale a cerca de 255,5 litros do líquido por ano. Ao longo de uma vida de cerca de 80 anos, isso chega a cerca de 20.440 litros. Isso seria o bastante para encher uma pequena piscina quadrada —de 4,5m de largura e 1m de profundidade —cheia de saliva. Parece muito, mas o líquido é produzido pelo organismo por boas razões.
A saliva é um biofluido complexo que desempenha vários papéis importantes em sua boca. Por exemplo, contém a enzima amilase, que decompõe o amido, fornece cálcio e fosfato para ajudar a remineralizar o esmalte dos dentes e é um guardião chave na defesa contra microrganismos patogênicos que entram no corpo pela cavidade oral.
Ela é feita principalmente de água (99%) e uma mistura de proteínas, eletrólitos e enzimas digestivas (1%).
O líquido é produzido por várias glândulas, três maiores e outras tantas menores, localizadas na boca. As três principais —parótida, sub- mandibular e sublingual — contribuem com 90% do total de saliva produzida, enquanto os 10% restantes são secretados pelas menores.
Em um estado não estimulado (quando você não está comendo), cerca de dois terços do volume total de saliva são produzidos pelas glândulas submandibulares. A parótida entra em ação quando estimulada (geralmente por mastigação ou estimulação do paladar) e é responsável por cerca de 50% da saliva da boca nesse estado. As glândulas sublinguais, no entanto, contribuem com uma pequena porcentagem de saliva em ambos os estados.
Hoje, a saliva desempenha um papel importante como ferramenta de diagnóstico, pois fornece informações importantes sobre o estado geral de saúde. Pode conter vários biomarcadores associados a doenças e pode ser coletada por métodos não invasivos, o que facilita a análise.

Fonte: O Globo